Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

26.05.2016

Тёмный мёд

Все знают, что в природе существуют разные оттенки мёда, от чёрного до почти прозрачного. От чего зависит цвет этого продукта, откуда получается тёмный мёд, из каких растений его берут, и имеет ли он особые свойства? Попробуем разобраться.


Темный мед

Особенности мёда тёмного цвета

 

Цвет пчелиного лакомства зависит от цветков, нектар с которых собирают пчёлы для изготовления мёда. Дело в том, что нектар содержит пигменты определённого оттенка, который затем переходит в мёд. Поэтому каждый сорт мёда имеет свою специфическую окраску, по которой специалист может определить, с какого растения собран нектар. Мёд коричневых оттенков, как правило, насыщеннее и гуще - всё из-за повышенного содержания в нём железа и других микроэлементов, которые способствуют восстановлению иммунитета и повышению гемоглобина.

Если ваш организм ослаблен, тёмный мёд может стать настоящим спасением. Кроме того, из-за его особой консистенции его сложно подделать - впрочем, покупка мёда у проверенных поставщиков может решить эту проблему навсегда. Однако встретив слишком, на ваш взгляд, тёмный и густой мёд “не в сезон”, бояться не стоит - для продукта коричневых оттенков становиться насыщеннее в процессе хранения вполне нормально.

 

Самые распространённые сорта тёмного мёда

 

Гречишный. Имеет цвет от янтарного до насыщенно-коричневого, а также особый, пряный и слегка терпкий вкус. Он очень быстро кристаллизуется, а благодаря своим особым свойствам является настоящим природным консервантом. Этот сорт отлично борется с бактериями, что позволяет эффективно использовать его не только для лечения заболеваний полости рта, но и в качестве “мази” для долго незаживающих ран, ожогов и гнойников, а также в косметологии, в составе скрабов глубокого действия. Полезен гречишный мёд и при гипотонии.


Темный мед Каштановый. Этот тёмный мёд отличается повышенной прозрачностью, тонким ароматом и специфическим горьковатым привкусом. Он долго не засахаривается благодаря высокому содержанию фруктозы. Помимо антибактериальных и улучшающих иммунитет свойств, такой мёд тонизирует и успокаивает,лечит бессонницу и повышает стрессоустойчивость. Ложечка каштанового мёда с утра поможет организму “проснуться” и предотвратит застой желчи, а его способность быстро усваиваться организмом делает его доступным лакомством даже для борющихся с лишним весом людей.

Вересковый. Его цвет слегка красноватый, а консистенция гуще, чем у других. При хранении этот тёмный мёд не кристаллизуется, а становится чем-то вроде студня. Помимо прочих минеральных веществ, он отличается обильным содержанием белка. Вересковый мёд обладает слабым мочегонным действием и полезен для почек; кроме того, он незаменим для подверженных стрессам и неврозам людей. Эффективно снимая воспаления слизистой, такой мёд подходит для лечения как ангины и стоматита, так и колита и гастрита. Кроме того, он повышает кислотность желудка и улучшает аппетит.

А вот если в тёмный мёд добавить прополиса, он может стать настоящим лекарством! Мед с прополисом применяют как внутрь, для восстановления иммунитета, нормализации обмена веществ и улучшения деятельности внутренних органов, так и лечат им кожные болезни, используя для компрессов и примочек.