Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

28.11.2014

Медовый сбитень домашний

??????? ??????? ????????

Что вы представляете, когда слышите слово «сбитень»? Наверняка времена средневековой Руси, купечества и обильных пиров в княжеских теремах. Действительно, этот пряный медовый напиток имеет древнюю историю. Однако сегодня медовый сбитень основательно подзабыт. И зря.

«Русский глинтвейн» - так назвал сбитень заезжий купец ещё в XII веке. А первое упоминание о сбитне на Руси и вовсе древнее. Медовый напиток продавали прямо на улицах и ярмарках в специальных лавочках. Уличные торговцы ходили, привязав за спину обмотанный шерстяным платком самовар, в котором находился сбитень. Каждый уважающий себя сбитенщик старался привнести в рецепт что-то своё. Повсеместно варили и домашний медовый сбитень – он прекрасно согревал зимой, а в жаркие летние дни утолял жажду. В его состав входил разведённый водой мёд, сваренный с добавлением пряностей и специй. В богатых домах вместо воды могли использовать брагу, вино или другой алкоголь.

Популярность глинтвейна почти вытеснила медовый сбитень из употребления. А ведь этот напиток обладает не только неповторимым пряным вкусом, но и тонизирующими и согревающими свойствами. Если вы прошлись по морозу и продрогли, вам поможет тёплая ванна и чашка ароматного горячего сбитня. Он может помочь, даже если в горле уже начало першить, а в носу – щипать. Его хорошо пить не только в холодное время года, но и жарким летом: как и зелёный чай, сбитень отлично утоляет жажду.

Добавление в медовый сбитень различных трав может стать и лекарственным средством; так, имбирь спасёт от похмелья, а чабрец или шалфей убьёт микробы и уменьшит воспаление. Можно и вовсе заменить воду в составе сбитня травяным отваром (например ромашки, мяты, зверобоя или душицы). Такой напиток нормализует давление, повышает общий тонус организма и улучшает пищеварение. Полезен он и в качестве успокоительного, а также как профилактика ОРЗ и средство укрепления иммунитета. Однако увлекаться таким домашним лекарством, как и любым другим на основе трав, не стоит. Кроме того, за счёт сахара (а в алкогольных сбитнях – вина) этот напиток довольно калорийный (читайте также о калорийности меда).

??????? ??????

                                          Рецепт сбитня

 

Классический рецепт приготовления медового сбитня очень прост. Для него нужно:

     

  • 1 л. воды;

  • 150 г. мёда;

  • 150 г. сахара;

  • 5 г. кардамона;

  • лавровый лист, имбирь, корица и гвоздика по вкусу.

Довести воду до кипения. Помешивая, влить туда мёд и сахар до полного растворения, затем кинуть туда пряностей. Кипятить ещё 15-20 минут. Затем густой напиток процедить – и можно подавать к столу, непременно горячим.

Те, кто предпочитает покрепче, могут попробовать приготовить сбитень на основе сухого красного вина. На литр при этом требуется 150 г. мёда и специи (гвоздика, корица и мускатный орех) по вкусу. Разогреть на огне вино и добавить туда мёд, размешать до однородного состояния. Затем добавить специи, убрать кастрюлю с напитком с огня и поставить настаиваться на 20-30 минут, накрыв крышкой. Перед употреблением процедить и пить горячим.

Вообще медовый сбитень хорош тем, что его рецепт можно модернизировать по собственному вкусу. Если под рукой не нашлось нужной пряности – замените её другой, и ваш напиток приобретёт неповторимый привкус. Можно добавлять в сбитень кусочки свежих или засушенных фруктов и ягод – от этого напиток не только станет вкуснее, но и обогатится новыми полезными веществами. Самое важное условие при приготовлении медового сбитня – качественные ингредиенты (узнайте, как правильно определить качество меда). Никаких специй из пакетика – только те, что можно купить на развес. Что касается мёда, то он должен быть натуральным, как «Берестов А. С.». Только тогда вы сможете приготовить настоящий напиток здоровых и сильных – сбитень.

 

Также вам будет интересно:

Рецепты с медом

Лечение медом