Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

15.03.2014

Падевый мед

Из листьев и насекомых: тли, медведки и червенца пчелы добывают падь для падевого меда.

В жаркие дни пчелами вырабатывается собственный нектар из росы медведок или выделений слюны насекомых в случае нехватки пыльцы цветов.

Падевый мед по цвету будет темнее (темно-коричневого или темно-зеленого цвета), аромат и антибактериальные свойства будут слабее цветочного. Но он содержит больше белков и минеральных веществ. Нередко падевый мед, оставленный на зиму в улье, приводит к заболеваниям и гибели пчел.

Человеку падевый мед приносит пользу, поскольку его стали больше исследовать и находить дополнительные лечебные свойства. Если в улье осенью имеются соты, не закрытые воском, значит, в них хранится вязкая, темная падь без аромата и с наличием солодового и горьковатого привкуса, декстринов и веществ с азотом, а также с калием, так необходимым для организма человека, особенно после травм.

Падевый мед заменит любую биодобавку ребенку и взрослому человеку при дефиците в организме таких микроэлементов, как фтор, магний, калий и йод. Он препятствует развитию внутри человека бактерий и микробов. Приносит пользу в косметической промышленности и используется кондитерами.

Отличить его от других сортов меда можно по цвету, консистенции и кристаллизации. Со временем он отстаивается и напоминает мылообразную массу. Нектар способен быстро закиснуть, поскольку в нем отсутствуют фитонциды. Его нужно потреблять быстро, что способствует насыщению организма моносахаридами, органическими веществами и полезными витаминами для костей.