Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Пчеловодство за рубежом

Польза мёда и продуктов пчеловодства признана во всём мире, поэтому эта отрасль развита повсеместно. Представители разных стран демонстрируют дифференцированный подход, однако можно выделить общие черты, присущие пчеловодству развитых государств:

- защита пчелосемей на всех этапах жизненного цикла;

- контроль качества производимой продукции с целью выявления фальсификата;

- законодательное регулирование деятельности по содержанию пчёл и производству мёда;

- наличие пчеловодов-любителей и профессиональных пасечников, а также их ассоциации;

- проблемы, в том числе связанные с болезнями и массовой гибелью пчёл.

Эталоном для пчеловодов всего мира являются канадцы. Эта страна - лидер по производству и экспорту мёда, во многом благодаря профессиональному подходу (80% канадских пчелосемей принадлежат специалистам), государственной поддержке и грамотной законодательной базе. Популяризацию чистого канадского мёда и взаимодействие пчеловодов между собой на всех уровнях осуществляет специальный орган - Канадский совет по мёду.

В отличие от Канады, немецкое пчеловодство представлено в основном пасечниками-любителями, доля профессионалов составляет чуть больше 10%. Содержание пчёл в Германии - дорогое хобби, гораздо выгоднее закупать экспортный продукт из Китая и Аргентины.

Израиль - страна с многовековыми, идущими ещё с библейских времён традициями пчеловодства. Пасечники здесь получают хорошую поддержку государства, есть даже специальный орган сельского хозяйства, регулирующий все процессы производства, переработки и продажи мёда. Интересно, что израильский мёд предназначен исключительно для внутреннего пользования, экспорт (как и импорт) - явление исключительное.

Жаркий климат и обильная растительность Италии способствует развитому пчеловодству. Мёд здесь производят круглый год, большинство из сортов - монофлёрные. Среди итальянских пчеловодов 80% - профессионалы, а превалирующий способ добычи мёда - кочевой. Италия - лидер в области коммерческого пчеловодства, а процент массовой гибели пчёл здесь самый низкий в Европе.

Американский подход к пчеловодству может показаться нам непривычным. Так, “осевший” мёд считается продуктом плохого качества, поэтому он проходит обязательную фильтрацию и термическую обработку. В целом американский рынок представлен профессионалами (70%), развито кочевое пчеловодство, а интересы пасечников представляют различные общественные организации, самая крупная из которых - Федерация Американских Пчеловодов.

 

Вам также будет интересно:

 

Пчеловодство: древняя история