Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Перга




Перга - это это пыльца растений, собранная пчелами, уложенная в ячейки сотов,залитая мёдом и законсервированная. 


Перга - очень ценный продукт пчеловодства, она содержит значительное количество витаминов (С, В1, В2, И6, Р, А, Е), минеральные вещества, ферменты, и при этом в два раза меньше жиров, чем цветочная пыльца. При этом перга прекрасно усваивается организмом. За счет содержания молочной кислоты перга не подвергается воздействию бактерий и сохраняется в первозданном виде долгое время. Не стоит хранить пергу в морозильной камере - при низких температурах питательная ценность этого пчелопродукта значительно снижается. Оптимальная температура хранения перги - от 0 до 12 градусов Цельсия. Читайте также о том, как хранить мед.

Для улучшений условий хранения пергу также часто смешивают с медом, который является природным консервантом.

Лечебные свойства пыльцы и перги довольно разнообразны. Прежде всего, их используют для повышения тонуса, улучшения иммунитета организма. Принимать пергу нужно 2-3 раза в день по половине чайной ложки  в течение 3-6 недель.

Перга обладает целым рядом удивительных целебных свойств: повышает защитные силы организма, стимулирует заживление ран, уменьшает воспаления, нормализует сон, улучшает аппетит, а еще обладает замечательным кроветворным эффектом - помогает при анемии.

При гастрите и других желудочно-кишечных заболеваниях поможет следующий рецепт: необходимо растворить 180 гр меда и 50 гр перги в 80 мл теплой воды. Смесь нужно на несколько дней оставить, после этого пить по половине стакана за 15-20 минут до еды в течение 4-6 недель.

Перед лечением медом, пергой или другими продуктами пчеловодства, убедитесь, что у вас нет аллергии и посоветуйтесь с лечащим врачом.