Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

12.07.2014

Пищевая ценность меда

 

 

Мы часто говорим о том, что натуральный мед - уникальный по своему составу и невероятно полезный для здоровья продукт.

Но какова пищевая ценность меда?

Пищевая ценность - это свойства продуктов, которые обеспечивают потребности организма в энергии и питательных веществах. Разберемся, насколько же полезен мед.

На 100 грамм натурального меда приходится

Вода

17.10 г

Белки

07.3 г

Жиры

0.0 г

Углеводы

82.4 г

Витамин B2 (рибофлавин)

0.038 мг

Витамин B3 (ниацин)

0.121 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0.068 мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0.024 мг

Витамин B9 (фолацин)

2 мкг

Витамин C (аскорбиновая кислота)

0.5 мг

Кальций

6 мг

Железо

0.42 мг

Магний

2 мг

Фосфор

4 мг

Калий

52 мг

Натрий

4 мг

Цинк

0.22 мг

Из этой таблицы видно, что основной составляющей меда являются углеводы, в основном это глюкоза и фруктоза. Углеводы в меде легко, на 100% усваиваются организмом, что обеспечивает безусловную ценность этого продукта для человека.

Энергетическая ценность (калорийность меда) составляет примерно 304 Ккал - 1272 кДж.

Сравним мед с другими ценными в рационе продуктами:

  • Говядина - 218 Ккал

  • Свинина - 357 Ккал

  • Сметана - 206 Ккал

  • Сыр - 364 Ккал

  • Молоко - 60 Ккал

  • Подсолнечное масло - 899 Ккал

  • Хлеб - 259 Ккал

Пищевая и энергетическая ценность меда также во многом зависит от сорта. В целом, однако, пищевая ценность меда довольна высока и позволяет считать этот продукт одним из самых ценных для организма. А практически 100% усвоение и содержание витаминов и микроэлементов делает мед незаменимым продуктом не только в сезон простуд, но и круглый год.