Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

06.10.2013

Почему засахаривается мед?

 

Натуральный мед имеет свойство рано или поздно кристаллизоваться (засахариваться). Происходит это отнюдь не потому, что сахар добавляли в готовый продукт или в корм пчел.

Процесс кристаллизации, а именно так правильнее его называть, абсолютно естественен и говорит о натуральности меда.

 

С химической точки зрения мед – это перенасыщенный раствор сахаров, то есть он содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Процент содержания сахаров зависит от сорта меда. Именно поэтому одни сорта кристаллизуются быстро (например, подсолнечный мед), а другие могут оставаться в жидком состоянии годами (например, акациевый мед).

Что делать, если мед засахарился?

Если ваш мед засахарился, то лучше всего есть продукт именно в твердом состоянии, чтобы быть уверенным в его пользе. Но если вы все-таки хотите получить жидкий мед, то можно его распустить. Роспуск – это процесс медленного нагревания меда на водяной бане при температуре до 35 градусов Цельсия. Не перегревайте мед, если хотите сохранить все его полезные свойства.  

Почему зимой можно найти в магазинах жидкий мед?

Возможно, это мед того сорта, который медленно садится. В российских магазинах чаще всего можно встретить акациевый или каштановый сорта. Второй вариант - возможно, этот мед распускали в промышленных условиях. В любом случае, мед, продающийся в торговых сетях, проходит тщательную проверку качества, поэтому его можно смело брать в жидком, кристаллизованном виде или в состоянии, когда мед «стремится» стать твердым. 

Задавайте нам свои вопросы о меде, мы обязательно вам ответим!