Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

06.02.2013

Подсолнечный мед

О меде подсолнечника известно намного меньше, чем о других сортах: липовом, горном, гречишном. Почему же подсолнечный мед оказался забыт? Справедливости ради нужно отметить, что этот сорт ничуть не уступает другим сортам, а в чем-то и превосходит их.

Настоящий мед подсолнечника отличается неповторимым  мягким вкусом и тонким ароматом. Его кристаллики легко тают во рту, оставляя после себя приятное фруктовое послевкусие с кислинкой.  Подсолнечный мед редко удается попробовать в жидком виде,  потому что он очень быстро кристаллизуется, буквально за одну-две недели после откачки.  Бытует мнение, что мед так быстро садится из-за того, что пчеловоды кормили своих пчел сахаром, однако на самом деле происходит это из-за очень высокого содержания глюкозы. Быстрая кристаллизация подсолнечного меда – верный признак его натуральности.

Подсолнечный мед невероятно полезен. Также как и липовый, он прекрасно помогает при простудных заболеваниях, а еще укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Регулярное употребление небольших порций этого меда поможет пожилым людям справиться со многими возрастными недугами.

Подсолнечный мед можно использовать и в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства в детском и подростковом возрасте, он очень полезен для развивающегося организма. Белый хлеб с медом с утра – и ребенок будет болеть намного реже.

Мед, заключивший в себе всю энергию солнца, считается прекрасным антидепрессантом. Немного меда, добавленного в теплую воду – и вы снова полны энергии и оптимизма.

Подсолнечный мед  имеет еще одно важное достоинство  - доступность, позволить себе покупать этот нежный мед цвета деревенского топленого масла может любой.


Лечение медом