Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

18.10.2016

В чем польза майского меда

Первые цветы вбирают в себя всю силу весны, чтобы подарить её человеку в уникальном продукте - майском мёде. Именно продукт первой качки, собранный пчёлами с первоцветов, многие считают самым полезным.

Майский мед

Чем отличается?

 

Первый мёд - разнотравный, и набор медоносов, с которого пчёлы собирают нектар для такого продукта, необычен. Ни один другой сорт мёда не может похвастаться таким разнообразием: здесь и цветы плодовых деревьев, таких как яблоня, груша или слива, и лекарственные растения вроде шалфея или медуницы, и ягодные кустарники - смородина, крыжовник… У весеннего нектара есть одно необычное свойство, передающееся и мёду - он почти не пахнет. Только по прошествии нескольких месяцев, когда продукт вызреет, появляется лёгкий, но устойчивый цветочный аромат. На вкус свежий майский мёд очень сладкий, но не приторный, без горчинки или терпкости; через несколько месяцев продукт приобретает бархатное мятное послевкусие. Этот мёд почти прозрачный, золотистый, однако со временем может чуть потемнеть.

Отличительная особенность весеннего мёда - быстрая кристаллизация: уже через пару месяцев на поверхности появляются крупинки сахара, а сам продукт густеет. Бояться этого явления не нужно, тем более что его причина проста. Весной, когда пчёлы собирают нектар для ценного мёда первой качки, они ещё заторможены после зимней спячки, и ферментообработка в их глотовых железах происходит медленно, а в готовом продукте остаётся много пыльцевых зёрен, которые и дают быструю кристаллизацию. Производство майского мёда возможно практически в любом регионе России. Однако при возможности стоит покупать продукт, произведённый в экологичных регионах: Башкирии, на Кавказе, Алтае. Там произрастает множество лекарственных растений, а чистый воздух и удалённость пасек от цивилизации делают такой мёд ценнейшим продуктом.

Майский мед

В чём польза?

 

Несмотря на сладость, этот мёд - самый лёгкий, так что его можно употреблять и диабетикам, и сидящим на диете. Он богат полезной для сосудов и сердца фруктозой, содержит полный набор витаминов, аминокислот и ферментов, необходимых организму. Как и прочие сорта, майский мёд - отличный природный антибиотик, антисептик и жаропонижающее, поэтому его можно принимать при простудах, ангинах, стоматитах и ларингитах. В борьбе с болезнью поможет и лёгкое потогонное действие этого мёда. Эффективен и как профилактика, причём не только ОРЗ и ОРВИ, но и нарушений в работе внутренних органов, поскольку выводит токсины из организма и действует как слабое мочегонное средство. Принимать его можно как на ночь (для борьбы с бессонницей и придания спокойствия после напряжённого дня), так и с утра (для энергичности и работоспособности).

Гипоаллергенность - ещё одно ценное свойство раннего мёда. Поэтому он подходит даже для кормящих мам и маленьких детей. Полезные свойства майского мёда обеспечат растущий организм необходимыми микроэлементами и витаминами, способствуют формированию иммунитета. Можно есть его в чистом виде или пить с молоком, водой, чаем. Регулярное употребление избавит от головных болей, анемии, нервного переутомления. Как наружное средство ранний мёд тоже очень полезен: лечит долго не заживающие раны и воспаления, очищает кожу, благотворно влияет на состояние ногтей и волос.

Купить весенний мёд можно в любом магазине, но, если вы хотите приобрести действительно качественный продукт, обращайтесь в надёжную компанию - такую, как “Берестов”. Мы предлагаем вам мёд Майский из коллекции “Избранное”, собранный специально для вас с лучших частных пчелохозяйств Алтайского края.