Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Пыльца




Пыльцу  пчелы собирают с тычинок цветов,  обрабатывают тщательным образом и переносят в улей в специальных "корзиночках" на ножках. Поэтому пыльцу еще называют обножкой.  

Сложно переоценить значение пыльцы для пчелиной семьи, ведь она является основным источником важнейших питательных веществ. Большое значение пыльца имеет и для человека, она содержит все незаменимые аминокислоты, а также большинство микроэлементов, необходимых для развития организма. Особенно богата цветочная пыльца калием, железом и медью. Есть в пыльце и витамины, и антиоксиданты, и ферменты.

Состав, размер и цвет пыльцы во многом зависит от того, с какого растения она была собрана.  Например, пыльца акации белого цвета, у подсолнечника - золотистая, у груши - красная, у красного клевера - темно-коричневая.

Чем же полезна пыльца? Её свойства можно перечислять бесконечно. Так, пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей, нормализует деятельность нервной, эндокринной систем, укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови. Пыльца обладает общеукрепляющим действием, как и все продукты пчеловодства, повышает аппетит, восстанавливает энергию и даже продлевает жизнь.

Апитерапевты рекомендуют часто болеющим людям цветочную пыльцу в качестве иммуностимулирующего средства по половине чайной ложки 2-3 раза в день в течение 3-4 недель. Для детей доза составит четверть чайной ложки.

В тех же дозах рекомендуется принимать пыльцу при метеозависимости и понижении жизненного тонуса, моральном и физическом истощении.

Очень полезно принимать пыльцу вместе с медом по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется 1 чайная ложка пыльцы 3 раза в день или в смеси с медом 1 десертную ложку 3 раза в сутки.

Перед тем, как начать лечение пыльцой или просто перед включением ее в рацион, проверьте, нет ли у вас аллергии.

Читайте также про пергу.