Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

20.11.2014

Редька с мёдом

Редька с медом

Чёрная редька – не просто корнеплод со специфическим горьковатым вкусом, но и очень полезный продукт, целительные свойства которого знали и активно использовали наши предки ещё несколько веков назад. А уж редька с мёдом – если не панацея от всех болезней, то определённо очень эффективное средство.

Чёрная редька богата витаминами, углеводами и эфирными маслами, поэтому её регулярное употребление в пищу в салатах или в качестве пикантной приправы к основным блюдам способствует восполнению полезных веществ в организме. Она помогает бороться с авитаминозом, что особо актуально зимой и ранней весной, когда чёрную редьку легко найти в продаже. Её сок нормализует пищеварение и желчеотделение, предотвращая тем самым желчекаменную болезнь. Свежим соком редьки растирают суставы – это помогает при обострениях радикулита. Если смешать сок чёрной редьки с соком сырых моркови и свёклы, можно увеличить количество гемоглобина в крови. Однако наиболее широко редьку с мёдом и в чистом виде используют при лечении простуды и других болезней верхних дыхательных путей.

Эфирные масла, входящие в состав редьки, наделили её антисептическими свойствами, что объясняет её эффективность при борьбе с простудными заболеваниями. В чёрной редьке этих масел намного больше, чем в белой – поэтому для лечения целесообразнее использовать именно её. Сок редьки с мёдом – отличное отхаркивающее, поэтому его нередко используют, если нужно избавиться от затяжного кашля или бронхита. Вообще, при лечении болезней органов дыхания чаще всего используют именно редьку с мёдом, целебное воздействие которого на горло известно ещё с давних пор. Мёд снимает боль и воспаление, успокаивает и обволакивает поражённое горло; кроме того, он смягчает горечь сока.

Чтобы приготовить сок редьки с мёдом, нужно натереть очищенные от кожицы плоды на мелкой тёрке, а затем выжать сок с помощью марли. Затем смешать сок с мёдом. Рассчитываем так: на 250 мл. сока нужно взять 100 г. мёда. Принимать по чайной ложке перед едой и на ночь.

Можно обойтись и без тёрки – при условии, что вы возьмёте достаточно крупную редьку. Нужно помыть плод и вырезать в нём отверстие примерно такой глубины, чтобы можно было положить туда столовую ложку мёда и ещё осталось место для сока. Положив мёд, закрыть верхней частью-«крышкой» и оставить на ночь. К утру редька даст сок – смешавшись с мёдом, он накопится внутри плода. Его-то и нужно пить – в тех же количествах, что и в первом рецепте.

 

Очевидный плюс этого средства – в том, что оно подойдёт не только для лечения простуды и кашля у взрослых, но и для детей, которые будут принимать сладкое снадобье с удовольствием. Нет противопоказаний у редьки с мёдом и при беременности, когда большинство лекарств – под запретом. Однако увлекаться этим средством не стоит – передозировка может пагубно сказаться на печени. Отзывы посетителей нашего сайта красноречиво свидетельствуют об эффективности применения редьки с мёдом.

«Дочка (3,5 года) пришла из садика в пятницу, стала жаловаться, что горло болит. Думаю – ну всё, придётся на больничный идти. А тут чёрная редька была, дай думаю сделаю ей сока с мёдом. К понедельнику всё как рукой сняло! Кстати, лекарство ребёнку даже понравилось – вкусное, говорит. Ольга, 32 года».

«Простуду перенёс «на ногах», видно не долечился, и стал мучить кашель. Сначала мокрый, а потом в сухой перешёл – нехороший такой, даже в груди побаливало. Жена вычитала рецепт сока редьки с мёдом. За неделю о кашле забыл! Вадим, 41 год».

«Хронический тонзиллит у меня с самой молодости – постоянно горло беспокоит. Раньше, бывало, до половины пенсии на лекарства уходило, а сейчас узнала про редьку с мёдом. Только ей и спасаюсь. Приятное лекарство, никакой химии, и недорогое совсем. Лидия Антоновна, 65 лет».

Чтобы лечение медом и редькой было эффективным и вы как можно быстрее забыли о своей простуде, нужно не только выбирать богатую эфирными маслами чёрную редьку, но и покупать натуральный мёд проверенного качества. К сожалению, приобретая его в супермаркете или с рук, вы не можете быть уверенными, что перед вами не разбавленный сахаром суррогат.