Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Региональное пчеловодство

Пчеловодство - одна из самых древних и развитых хозяйственных отраслей в нашей стране. На сегодняшний день пчеловодство в России переживает стадию активного развития. Существует множество как промышленных производств, так и частных хозяйств, производящих мёд, воск, маточное молочко, прополис на продажу и для собственных нужд. Пчелиные продукты используются повсеместно, как для употребления в пищу, так и для лечения, и производства косметики и биологически активных добавок. Большую роль в российском пчеловодстве играют частные пасеки: зачастую производительность и качество продуктов на них гораздо выше, чем на производствах. Степень распространённости пасек в отдельных регионах зависит от многих факторов, среди которых прежде всего благоприятные как для растений-медоносов, так и для пчёл климатические условия. В той или иной степени, в большинстве российских регионов произрастают деревья и травы, пригодные для сбора нектара: липа, гречиха, акация, плодовые культуры. Однако лидерами в области пчеловодства являются всего несколько регионов, среди которых Республика Башкирия, Поволжье, Алтайский и Краснодарский края, Дальний Восток.

 

Тому есть несколько объективных причин: во-первых, благоприятный климат, к которому адаптированы определённые породы пчёл. Флора данных регионов богата растениями-медоносами, многие из которых лекарственные, а значит, их свойства передаются и пчелиному продукту. Так, на Дальнем Востоке растёт ценнейший медонос - женьшень, а алтайские и башкирские пчёлы собирают нектар главным образом с дикорастущих горных и лесных растений, в районах с высоким уровнем экологии. Данные факторы благоприятствовали занятию пчеловодством в этих регионах с давних времён, поэтому и пчеловоды там исключительно опытные, а знания по организацию ульев, содержанию полосатых тружениц и производству полезных пчелиных продуктов передаются из поколения в поколение.

Одно из важных направлений российского регионального пчеловодства - селекционное. Селекция пчёл осуществляется с целью улучшения пород, повышения производительности и сопротивляемости инфекциям.