Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

06.02.2013

Свойства меда

Удивительные свойства меда ценятся человеком с давних пор. Как продукт питания он присутствовал на столе у всех народов. Однако, истинную славу мед получил из-за своих целебных свойств. Употребление меда в качестве лекарства предупреждает и лечит многие болезни, при этом такое лечение не имеет побочных эффектов (единственный случай, когда от лечения медом придется отказаться - аллергия на пыльцу).    

 

 

Целебные свойства меда объясняются его уникальным составом. В пчелином лекарстве содержится более 300 веществ,  в том числе 30 микроэлементов (железо, йод, марганец, медь, цинк и другие), которые необходимы нашему организму для нормального протекания защитных реакций.

Кроме микроэлементов в меде содержатся важнейшие сахара: фруктоза (38%), глюкоза (31%), сахароза (1%). Эти вещества обеспечивают нас энергией, поддерживают тонус организма, выводят токсины.

Мед также содержит ферменты, органические кислоты и витамины, что делает его ни с чем не сравнимым кладезем полезных веществ.

К свойствам меда также можно отнести его калорийность. Этот показатель у меда довольно высок - 315-335 Ккал в зависимости от сорта. Тем не менее, мед - продукт диетический, ведь он абсолютно не содержит жиров, только углеводы, воду, сахара и органические кислоты. Зачастую мед используют для похудения: в составе диет, для массажа и обертывания.

Мед является совершенно стерильным продуктом и обладает антибактериальными свойствами. Свойства эти обеспечиваются содержанием в меде ингибина (фермента, вырабатываемого пчелами при заготовке меда), а также фитонцидов растений. Но до конца секрет консервации меда до сих пор не расшифрован, мед не только сам хранится практически вечно, но и прекрасно сохраняет другие продукты, например маточное молочко

Для натурального меда характерен такой процесс, как кристаллизация или садка. Объясняется это просто: с химической точки зрения мёд – перенасыщенный раствор сахаров, равновесным агрегатным состоянием которого является кристаллизованное (твердое) поэтому любой мёд либо уже сел, либо находится «на пути» к этому. Разные сорта меда кристаллизуются по-разному. В среднем - в течение 1-3 месяцев после откачки из сот. Подсолнечниковый и сурепковый сорта кристаллизуются очень быстро - за 1-2 недели после откачки. Быстрый процесс кристаллизации у меда, собранного с рапса, горчицы, эспарцета, осота, хлопчатника, люцерны, а также у падевого меда. Акациевый мед, напротив, может оставаться в жидком состоянии годами. Также медленно кристаллизуется мед, собранный пчелами с шалфея, вишни, апельсина. 

Полезные свойства меда поистине неисчерпаемы: он повышает иммунитет, лечит от простуды, помогает сердцу и кровеносной системе (особенно гречишный и каштановый сорта), улучшает работу пищеварительной системы (подсолнечниковый, донниковый сорта), успокаивает нервную систему, повышает остроту зрения и, наконец, является универсальным косметическим средством для волос, лица и рук.  

А сколько блюд можно приготовить с медом! И это далеко не только выпечка, это и салаты, и горячее, и супы, и даже коктейли! Рецепты с медом вы найдете здесь.