Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

20.04.2016

Белый мёд. Состав и полезные свойства

Белый мёд


Иногда в продаже можно встретить мёд белого цвета. Какие растения дарят нам этот сорт мёда, при каких условиях он образуется и какие полезные свойства несёт?


Регионы сбора белого мёда

Настоящий белый мёд в основном добывается на Урале и Алтае, а также в южных регионах. Его можно получить из таких растений, как липа, хлопчатник, белая акация, малина, донник, рапс, кипрей, однако стоит помнить, что монофлорный мёд встречается редко, а примесь зачастую только улучшает его вкусовые качества. Единственный способ добиться белого цвета мёда, не нагревая и не окрашивая - дождаться его кристаллизации. Процесс этот - естественный, и полезные свойства продукта в ходе него никак не меняются, поэтому покупайте белый мёд без опаски, но только у проверенных поставщиков - этот продукт часто подделывают. Помните: ослепительно белого, как снег, мёда в природе не существует, и натуральный продукт всё равно будет иметь некую примесь цвета, например желтоватого или кремового.

 

 

Вкус и аромат белого мёда


Запах, вкус и консистенция мёда белого цвета во многом определяется тем, с какого растения собирали нектар пчёлы. Чаще всего в продаже встречается практически прозрачный белый мёд из акации. Донниковый мёд отличается слабым ароматом ванили и тонким вкусом. Кипрейный, как и эспарцетный, в свежем виде имеет довольно заметный зеленоватый оттенок и белеет лишь с течением времени; эспарцентый при этом очень ароматный. Липовый мёд отличается плотной сахаристой консистенцией и желтоватым оттенком. Мёд белого оттенка из малины собирают как с диких, так и домашних сортов растения. Он лёгкий и нежный, как сливки, а во рту буквально тает. Вообще, самый верный способ распознать качественный белый мёд - понюхать его. Натуральный должен иметь характерный насыщенный аромат.

Белый мёд


В ассортименте продукции "Берестов А.С." имеется еще один вид мёда белого цвета - мёд с маточным молочком. Он имеет такой цвет именно из-за добавления натурального пчелиного маточного молочка. 

 

 

Полезные свойства

Польза такого мёда - в его антибактериальных, тонизирующих, противовоспалительных свойствах. Его полезно употреблять при простудах и стоматитах, он укрепляет иммунитет, успокаивает и дарит крепкий сон. Регулярное потребление мёда стимулирует работу внутренних органов и желчеотделение, способствует восстановлению слизистой и нормализует давление. Белый мёд богат углеводами, стимулирующими организм, поэтому это ещё и идеальный вариант для завтрака.