Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Забрус

Забрусом называется верхняя часть соты, “крышечка”, которой пчёлы запечатывают ячейки с мёдом. Каждый раз перед откачкой пчелиного продукта пасечники специальным инструментом срезают забрус, проверяя тем самым заполненность ячейки. Однако, кроме основной, защитной, функции забрус может принести пользу и организму человека. Всё благодаря своему составу: пчелиная слюна, воск, частички пыльцы, прополиса и личиночного молочка.

 

Будучи обработанным слюнными железами пчёл, забрус обогатился сложными биологически активными веществами, ферментами и кислотами. Этот продукт имеет сильное антисептическое, противовоспалительное, заживляющее, обезболивающее действие. Жевание небольшого количества забруса уймёт зубную боль и першение в горле, поможет справиться с инфекциями дыхательных путей, остановит ОРВИ в её начале или облегчит её течение. Если проделывать эту процедуру регулярно, можно повысить иммунитет. Жевание забруса укрепит дёсны, а входящие в его состав эфирные масла очистят гайморовы пазухи, облегчат насморк, благотворно повлияют на общее состояние организма. Жевать забрус с лечебной целью нужно несколько раз в день примерно по 15-20 минут, для профилактики хватит и одного раза. Продукт обладает приятным сладковатым привкусом, что превратит процесс лечения в настоящее удовольствие.

Используется забрус и при заболеваниях суставов, хрящей и связок, таких как артрит, остеохондроз и подагра; с продуктом можно делать тёплые компрессы или ванночки на ночь, он значительно облегчает состояние при приступах болезни и делает их реже. Регенерирующие свойства забруса позволяют использовать его для заживления ран, ожогов и фурункулов. На основе забруса изготавливаются крема и маски; он помогает разгладить морщины, увлажнить и смягчить кожу и может быть использован в домашней косметологии.