Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов
10.05.2016
Польза засахаренного меда. Интервью с экспертом
Польза засахаренного меда. Интервью с экспертом
Друзья, мы продолжаем серию постов-интервью с Дмитрием Галагановым.

Напомним, он входит в состав рабочей группы, разрабатывающей национальный стандарт повышенного качества меда и, занимаясь медом более 12 лет, знает о нем если не все, то ну очень многое.

На повестке дня вопрос о пользе засахаренного мёда.

Маша:
Давайте начнем с главного вопроса: полезен или нет засахарившийся мед?

Дмитрий:
Маш, под "засахаренным" Вы, вероятно, имеете ввиду мед не жидкий, как говорят, "севший"или еще более корректно - кристаллизовавшийся. Зачастую, когда мед "садится", в нем действительно видны кристаллы, напоминающие сахарные, отсюда, вероятно, и народный термин.

Давайте разберемся с природой этого явления. Дело в том, что мед с химической точки зрения состоит главным образом из сахаров и воды. Удельная масса воды в меде в среднем от 16 до 20%. Сахаров, соответственно, от 80 до 86%. Естественным равновесным состоянием любого меда является "севшее", кристаллизованное. Ну сами представьте пропорции 80/20 - сахар/вода! Таким образом, любой натуральный мед, не подвергавшийся никаким внешним воздействиям: нагреванию, разбавлению ... либо уже сел, либо находится в пути к своему равновесному состоянию.

Однако, путь этот может быть долгим. Скорость садки определяется рядом факторов, главные из которых: ботаническое происхождение, влажность, наличие механических примесей (остатки пчел, пепел от дымаря, ...), температура хранения... Так, мед подсолнечника может "сесть" в считанные недели, а мед акации, хорошо отфильтрованный и хранящийся в прохладе, может оставаться жидким годами.

Важно понимать: "садка" меда меняет только одно его свойство: агрегатное состояние: из жидкого он становится твердым, все иные, в т.ч. полезные свойства идентичны вне зависимости от того, жидок мед или тверд.

Маша:
На полках магазинов мы можем видеть жидким не только акациевый мед даже зимой. Означает ли это, что что-то с ним не так?

Дмитрий:
Нет, не означает. Мед, продаваемый в магазинах, проходит фильтрацию на медовых фабриках от естественных механических примесей, и это существенно повышает срок пребывания его в жидком состоянии, особенно если упаковщик меда хранил и транспортировал его при правильной температуре.

….

Продолжение следует