Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов
24.04.2016
Нагревание меда. Интервью с экспертом
Нагревание меда. Интервью с экспертом

Друзья, мы решили ответы сделать персонифицированными. Не просто «чревовещать» от лица сайта компании, а спрашивать и после делиться ответами эксперта. На эту высокую роль мы «назначили» нашего шефа – Дмитрия Галаганова. Он входит в состав рабочей группы, разрабатывающей национальный стандарт повышенного качества меда и, занимаясь медом более 12 лет, знает о нем если не все, то ну очень многое.

Да и еще, мы решили записать беседу с Дмитрием, а не просто задать ему 1 вопрос, поэтому и ответы будем давать в виде фрагментов из этой беседы, не корректируя ни 1го слова. Начнем):

Маша:
Так все-таки может ли быть опасен или даже ядовит мед из-за нагревания?

Дмитрий:
Мед - это водный раствор сахаров с ферментами «от пчел». При нагревании свыше 50 градусов Цельсия ферменты разрушаются, а сахара начинают карамелизоваться – мед превращается в карамель. Опасно ли это? Нет. Хорошо ли? Все зависит от целей. Если вам нравится чай с имбирем и медом или какой иной – хорошо, потому что вкусно. При этом мед в этом чае ни вреден, ни полезен, а лишь сладок и ароматен. Страшилки про то, что мед при нагревании опасен – полная ерунда.

Маша:
А вот в некоторых телепрограммах нам говорят про то, что в результате нагрева в меде появляется страшный Оксиметилфурфуррол, и он де как раз и опасен? Выходит это неправда?

Дмитрий:
Да, действительно такое говорят. Но на заборе ведь тоже говорят кое-что написано… а за ним просто стройка (улыбается). Оксиметилфурфуррол (ОМФ) – продукт деградации - распада сахаров, возникающий при длительном их хранении и/или нагревании. ОМФ есть в любой без исключения сладости, которая подвергалась нагреву при изготовлении: выпечке, большинстве конфет, газировках в объеме, многократно превосходящих те, которые естественным образом образуются в меде, если вы, например, кладете его пусть даже в горячущий чай. НУ если уж нас так в «науку» занесло, давайте цифрами. Сильно перегретый мед может содержать 80-100 мг/кг ОМФ, а в разных газированных Колах его значение может достигать 300мг/литр. При том даже такая концентрация не считается опасной. Короче говоря не стоит забивать себе голову ерундой, придуманной журналистами, которые не удосуживаются проверить факты.

Маша:
но все-таки не нагретый мед полезнее?

Дмитрий:
Ну, собственно, только мед, который не подвергался нагреву свыше 40-45 градусов Цельсия, и сохраняет все свои полезные свойства, но это не значит что мед, например, растворенный в чае, вреден.

Маша:
А бывает все-таки опасный, ядовитый мед?

Дмитрий:
Бывает. Крайне редко (мы за всю свою медовую историю с таким не встречались) мед с некоторых медоносов. Реальную опасность может представлять мед, собранный с культивируемых полей, удобряемых пестицидами, либо собранный в местах радиационного загрязнения. Тут все, как и с фруктами, и овощами. Гаранитей безопасности тут является знание того, откуда именно мед. Ну и априори мед с диких медоносов имеет меньшую вероятность быть испорчен пестицидами.

….

Продолжение следует